Танец – немая поэзия
Пусть щедро жизнь ваша течет,
Вы будете нам так необходимы,
Как тот родник, что по лесу журчит
И утоляет жажду всех, идущих мимо
Юбилеи, сколько их было – 5, 10, 15, 20 лет… Много это или мало? Наверное и то, и другое. «Много», – скажу я, чтобы «родить, поставить на ноги», сохранить творческий коллектив в условиях не совсем приемлемых для хореографической работы в школе, и – «мало», – при организованных за все годы ресурсах и дальнейшей перспективной работы педагогов, родителей и, конечно же, наших талантливых учеников.
В 1983 году, распахнув двери общеобразовательной школы № 63 Кировского района, я попала в оглушающий, звенящий мир детских голосов – это была перемена. В кабинете директора любезно встретила меня Лидия Владимировна Исакова, которая сразу согласилась на мое предложение – ввести уроки ритмики в начальной школе. После первых уроков сразу выделились дети способные, с хорошим чувством ритма, танцевальностью, природными данными: гибкостью, выворотностью, прыгучестью, а главное – с горящими глазами. Так был организован танцевальный кружок, куда записывались все, кто интересовался танцевальным искусством, не смотря на то, что не было даже танцевального зала, а было одно огромное желание научиться танцевать. Занимались везде: в спортивном зале, рекреациях школы и даже в «пионерской комнате», где находилось мое рабочее место, так как первые 3 года я параллельно работала еще и вожатой под руководством умного и мудрого организатора воспитательной работы Боковиковой Софьи Андреевны. За это время я приобрела хороший организаторский опыт, который только помог мне в организации танцевального ансамбля, работе с родителями, учителями, организации концертов, пошива костюмов, поиска спонсоров…И уже в первый год танцевальный коллектив на районном смотре-конкурсе получает высокое звание «Лауреат» за исполнение танца «Веселые озорницы». Солисткой была первоклассница Юля Зуева – озорная, рыжеволосая, курносая девочка. Она просто покорила жюри не только своей искренностью, но и чистотой исполнения. Отчетные концерты уроков ритмики в 1, 2, 3-х классах в конце учебного года, Новогодние карнавалы, где танцевали все учащиеся начальных классов, Фестиваль танца для пионерской дружины « 15 республик – 15 сестер» (было поставлено 15 разных национальных танца и пошиты костюмы для каждого исполнителя) – все это давало возможность привлечь большее количество учащихся к серьезным занятиям хореографией.
Большая организационная и воспитательная работа – поиск музыкального материала, постановка танцев, поиск спонсоров, привлечение родителей к пошиву костюмов, выступление коллектива на районных, городских конкурсах и фестивалях, творческие встречи с другими танцевальными коллективами, – вынуждает меня оставить работу вожатой и отдать все свои силы любимому делу – танцевальному коллективу. С 1986 года при средней школе № 63 организован ансамбль танца «Родничок». Не помню точно, кто предложил это название, может быть кто-то из детей или я, но мы исходили из основного направления нашего творчества – народно-характерный танец. Первоначально коллектив состоял из двух разновозрастных групп, в которые входили более 40 участников. Всякое начало трудно, это – истина! Занимались после второй смены до 9-10 часов вечера, а родители, ожидая своих чад, подглядывали в окна. Ежегодные, ставшие позднее традиционными, открытые уроки по народно-характерному и классическому танцам, класс-концерты, в которых принимали участие и родители и руководители других хореографических коллективов – все это позволило ансамблю танца «Родничок» поддерживать тесные творческие контакты с другими коллективами города: Кировский Дом пионеров – ансамбль танца «Яблонька», руководитель Климина Елена Леонтьевна, Железнодорожный Дом пионеров – ансамбль танца «Радуга», руководитель Александрова Галина Петровна, Дворец культуры «Прогресс» – ансамбль танца «Разноцветные искорки», руководители Коржанские О.П. и В.А., Дворец культуры им. Попова – ансамбль танца, руководитель Богачева Валентина Петровна и др.
Уже в первые пять лет ансамбль ведет большую концертную деятельность, где отмечается высокая сценическая культура, яркая эмоциональность, выразительность исполнителей: Ирины Погодиной, Аллы Кашуба, Светланы Раковской, Любови Шпак, Оли и Ани Цвиндиных, Веры и Нади Савиных, Марины Стояновской, Юлии Зуевой, Натальи Боиновой.
С 1990 года при ансамбле работает студия, в которой занимаются такие «звездочки» как: Алена Степанова, Марина Куратченко, Лера и Лена Дегтяревы, Нина Соломоденко.
В 1991 году коллектив отмечает пятилетие своей творческой деятельности. За эти годы ансамбль танца «Родничок» неоднократно становился лауреатом городских и районных фестивалей искусств и был награжден Дипломами I степени. Объектами деятельности являлись школы, клубы по месту жительства, Дома и Дворцы культуры, детские дома, районы Новосибирской области, пионерские лагеря. Свой первый юбилей ансамбль отметил отчетным концертом в Доме ученых ВАСХНИЛ. Концерт состоял из двух отделений: в первом – характерно-народные танцы; во втором – 13 постановочных работ: хоровод татарский игровой с платками, украинская полька, белорусский «Крыжачок», «Полянка», «Американский сельский», русский танец, молдавский танец, композиция финского танца «Полкис», «Яблочко» и др.
Мир не без добрых людей!
В это же время любезно соглашается костюмировать постановочное работы учитель труда Ядова Виталина Сергеевна, никогда нас не подводившая. Костюмы шила всегда аккуратно, быстро, качественно, за что огромное ей спасибо!
Навсегда запомнилась в эти годы работа концертмейстера Виталия Федоровича Провоторова. Его замечательная игра на баяне заставляла «уходить» от урока, просто сидеть и слушать музыку. Воспитание души – по другому и не скажешь! Мои любимые девчонки не раз говорили: «Как хорошо вы играете, Виталий Федорович!» Позднее, к 20-летию «Родничка», Виталий Федорович напишет музыку, посвященную «Родничку», и она станет гимном ансамбля – «Ваше величество, танец!»
Огромный дефицит в педагогах-мужчинах испытывают все коллективы, где учатся мальчики. И, о радость! В школу приходит бывший артист Государственного Красноярского ансамбля танца, педагог Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Павел Васильевич Проскуряков. Его постановка «На Катуни» испонялась всеми мальчиками с особым задором.
Незабываемой остается поездка на теплоходе «Николай Масленников» в город Томск с творческими коллективами Кировского района. Она организована Администрацией Кировского района как поощрение. Пять дней стали для детей и педагогов праздником!
Моей помощницей в 80-е годы была (к сожалению, не долго) добрый, обаятельный, контактный, любящий танец и детей педагог-балетмейстер Бояршинова Елена Федоровна. Работать с ней всегда было очень легко, как магнит притягивала она к себе людей. Елена Федоровна часто говорила: «Работать с твоими девчонками легко. Они умеют и слушать и слышать, очень работоспособные». Как бывшая артистка балета Сибирского военного округа она хорошо знала, что только благодаря таким качествам, можно научиться танцевать и по-настоящему полюбить танец.
Важным событием в жизни ансамбля становится присвоение ему в 1993 году звания «образцовый». Вдвойне приятно, что организованный при общеобразовательной школе танцевальный ансамбль «Родничок» первым в области получил такое высокое звание!
Расширяется его репертуар, углубляется работа над манерой исполнения народно-сценических танцев. В эти годы также важным событием становится открытие художественно-эстетических классов, где ребятам предоставляется возможность через формы хореографического и изобразительного искусства проявить и реализовать свои творческие способности.
Добрым наставником и помощником была директор школы Исакова Лидия Владимировна. Она отстаивала новаторство в системе образования, всячески содействовала становлению и развитию коллектива ансамбля «Родничок».
Открытие хореографического отделения в школе позволяет привести в систему всю работу как практическую, так и теоретическую, что значительно повысило уровень самообразования в старших классах (написание рефератов по истории хореографического искусства и истории костюма). Впервые в 2003 году выпускник 9-х классов сдавали экзамен по хореографии как один из экзаменов по выбору. Экзамен проходил в два этапа: на первом оценивались теоретические знания в области истории хореографии, истории русского танца, традиций, обычаев; на втором – практические навыки: легкость исполнения танцевальных элементов, выносливость. Высокий уровень знаний и навыков на экзамене показали учащиеся: Шихалева Кристина, Гуляева Анна, Ровенская Елена, Лыхина Светлана и другие выпускники.
Для обучения детей танцу в 1995 году в школу приходит выпускница Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Парфесова Лариса Александровна. Она успешно защищает преддипломную практику и остается работать в школе. Трудолюбие педагога, ее требовательность и целеустремленность, художественный вкус дали возможность юной выпускнице вырасти в профессионального педагога-балетмейстера. Ярким примером творческой работы педагога с детьми, выявления их способностей, выразительности, скрытых талантов стала постановка сказки «С Днем рождения, Белоснежка». В этой работе участвовали учащиеся 1, 2, 3-й студийных групп ансамбля «Родничок». В 1999 г. состоялся первый выпуск художественно-эстетического класса: Кашуба Ирина, Зарытовская Татьяна, Гусев Юрий, Коновалов Сергей, Шипицина Ирина, Янушко Олеся, и др. По итогам восьмилетнего обучения все выпускники этого класса получили свидетельства о прохождении курса хореографии по следующим предметам: классический, народно-сценический, историко-бытовой танец, творческая лаборатория, история хореографического искусства. Выпускники 9 класса по желанию остаются танцевать в ансамбле или поступают в Новосибирский областной колледж культуры и искусств. 8 выпускников этого класса окончили Новосибирское хореографическое училище. Один из них, Соболев Василий, в настоящее время танцует на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета. Выпускники Соболева Екатерина и Лыхина Светлана, поступив в высшие учебные заведения, продолжают танцевать на сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».
Ежегодные традиционные открытые уроки, которые проходят в преддверии Новогодних праздников, отмечены большой эмоциональностью. Показ в разных группах раскрывает последовательность овладения учащимися лексикой и техническими приемами. В завершение показа проводим «Посвящение в танцоры 1-й студийной группы». А пожелания участников ансамбля отражают характер коллектива:
«Желаем тебе:
Радости – Р – Работоспособности
Очарования – О – Оригинальности
Достижений – Д – Дисциплинированности
Неповторимости – Н – Находчивости
Интереса – И – Игривости
Чувства любви к танцу – Ч – Чувства ансамблевости
Обаяния – О – Одержимости
Красоты – К – Кипучести»
Вот уже 15 лет ансамбль «Родничок» дружит с областным украинским культурным центром, директором которого является Валентина Федосьевна Шерсткина. Неоднократное участие ансамбля в областных и городских праздниках украинской культуры (День Соборности, «Сорочинская ярмарка», «Роде наш красний»), а так же культурных (Городской Детский фестиваль национальных культур, День Города) и культурно-духовных мероприятиях (День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Рождественские, Пасхальные торжества), совместные концертные бригады, способствуют сохранению и развитию украинской самобытности, сближению интересов народов России.
Результатами работы всех педагогов в классах хореографии, студийных группах и ансамбле стали выступления на районных, городских, областных, Всероссийских, Международных праздниках, фестивалях, конкурсах. Вот только часть из них:
1986 г. – Лауреат Фестиваля искусств «Музыкальная весна»;
1988 г. – Лауреат городского Фестиваля танца «Дружба»;
1991 г. – Лауреат III Всесоюзного Фестиваля народного творчества «Мир искрящихся улыбок»;
1992 г. – участник Новосибирского открытого конкурса балетмейстеров «Новосибирск – 92» в рамках Второго регионального конкурса Урала, Сибири и Дальнего Востока;
1993 г. – участник I Сибириады, проходившей в Новосибирске;
2000 г. – Победитель в I Новосибирском международном фестивале конкурсе «Танцы народов мира»;
2002 г. – Дипломант IV детского Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок», проходивший в г. Сочи;
2004 г. – I место в номинации «Ансамбли» X Новосибирского конкурса «Виртуозы русского танца»;
2005 г. – празднование 20-летия ансамбля «Родничок»;
2006 г. – Лауреат в номинации «Народная хореография» фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Новосибирск юный»; Лауреат районного фестиваля «Поем о славе России».
Многие годы модельером-конструктором костюмов была Кашуба Вера Васильевна – большой мастер своего дела. Она обладала эстетическим вкусом, аккуратностью в работе, требовательностью. Жюри конкурсов неоднократно отмечало эстетичный вид коллектива, правильное цветовое решение национальных костюмов, художественный вкус. По правде сказать – золотые руки были у Веры Васильевны! Преданно отдавала себя работе костюмера - Шпак Раиса Ивановна. Костюмы всегда были в отличном состоянии – ни одна оторванная пуговица не ускользала от ее внимания. Она на «отлично» знала свое дело, потому что сама в прошлом танцевала на профессиональной сцене.
Долгие годы и по настоящий день работают концертмейстерами Шульга Ольга Юрьевна и Гнатюк Владимир Николаевич, которые не только обеспечивают музыкальное оформление уроков по классическому и народно-сценическому танцам, но и творчески проявляют себя в проведении «открытых» уроков, а также во внеурочных мероприятиях.
Кадровое обеспечение хореографического отделения ансамбля «Родничок»
Рудыка Наталья Петровна – художественный руководитель, педагог высшей квалификационной категории (работает с 1983г.)
Бояршинова Елена Федоровна – педагог-балетмейстер
Парфесова Лариса Александровна – педагог-балетмейстер I квалификационной категории (работает с 1996 г.)
Проскуряков Павел Васильевич – бывший артист Государственного Красноярского ансамбля танца, педагог Новосибирского областного колледжа культуры и искусства (работал 2001-2002 гг.)
Добрынина Елена Гурьяновна – педагог-балетмейстер высшей квалификационной категории (работала 2002-2004 гг.)
Кемаева Наталья Владимировна – педагог-балетмейстер (работала 1987-1988 гг.)
Шульга Ольга Юрьевна – концертмейстер-педагог I квалификационной категории (работает с 198 г.)
Гнатюк Владимир Николаевич – концертмейстер, педагог высшей квалификационной категории
Провоторов Виталий Федорович – концертмейстер, педагог высшей квалификационной категории
Гуляева Лариса Владимировна – концертмейстер, педагог высшей квалификационной категории ( с 2005 г.)
Кашуба Вера Васильевна – модельер-конструктор по костюмам, пошив костюмов.
Романова М.Б. – концертмейстер
Черкасова Ольга Петровна (внештатный сотрудник) – модельер-конструктор (с 2001г.)
Большими помощниками все эти годы являлись родители учащихся. В любых простых и сложных вопросах, организованный в 1996 г. Попечительский Совет оказывал содействие в организации хореографического класса: приобретение зеркал и декоративных панелей – Погодин, материалов для раздевалки и ее изготовление – Шилин Н.М. Принимает участие в организации выездной концертной деятельности, пошиве костюмов, различных праздников: Прусевич Л.В., Пожидаева А.М., Ведерникова М.И., Гуляева, Чехлова Г.В., Марейчева М.И., Григорьева Л.А., Соколова Т.И., Ровенская О.Ф. Огромное Вам спасибо, дорогие родители!
О, танец, ты как немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души; эмоциональная летопись народа, самобытно и ярко рассказывающая историю чувств и событий о пережитом. Неистощимая сокровищница народного танца хранит много бесценных жемчужин. В них творческая сила народной фантазии, пластичность формы, изобразительность и глубина чувств.
В подтверждение словам великого Игоря Моисеева, Михаил Фокин сказал: « Я верю во внутреннюю правду всех народных танцев. Это сок земли, дающий жизнь чудесному цветку – искусству».